Crème brûlée avec Faux Gras® de GAIA, poire confite et pain d’épices

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 25 min + 2 h au réfrigérateur
  • Difficulté :

Ingrédients

Pour la crème

  • 1 boîte de 125 g de Faux Gras à température ambiante
  • ½ l de crème végétale
  • 3 g de mélange d’épices de baies roses, curry en poudre, cannelle en poudre et piment d’Espelette
  • mélange de 40 g de sucre semoule et 40 g de cassonade blonde

Pour la garniture

  • 1 poire Conférence
  • margarine végétale
  • 5 cl de sirop d’érable
  • 1 tranche de pain d’épices
  • pousses d’asperge
  • Apple Blossom (Koppert Cress)

Préparation

  • Préchauffez le four à 110°C
  • Préparez la crème : Chauffez la moitié de la crème avec les épices jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes et enlevez du feu
  • Faites-y dissoudre le Faux Gras et rajoutez le reste de la crème
  • Laissez refroidir à température ambiante
  • Partagez la crème dans des soucoupes
  • Enfournez délicatement et laissez cuire 10 minutes
  • Laissez réfrigérer minimum 2 heures
  • Coupez la poire en fines tranches égales et faites-les revenir dans un peu de margarine et finissez avec le sirop d’érable

Présentation

  • Répartissez le sucre en une fine couche sur la crème et caramélisez au chalumeau jusqu’à l’obtention d’une crème brûlée parfaitement dorée et croustillante
  • Décorez avec les différentes garnitures et un peu de piment d’Espelette

(d’après une recette de Julie Basset)

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Où puis-je acheter du Faux Gras® ?

Le Faux Gras® de GAIA est disponible en Belgique chez Carrefour, Champion, Colruyt, Cora, Delhaize, Intermarché, Lidl, Makro, Match et de nombreux magasins bio.

En France, les commerçants en détail et les consommateurs peuvent s’en procurer auprès de Relais Vert, Biocoop, La Vie Claire, Eau Vive, Naturalia, Bio & Nature, Greenweez et Nos Meilleures Courses.

Il est proposé en conditionnement de 125g pour la version classic et canneberges, et en conditionnement de 1kg pour la version terrine aux petits champignons.