Le Faux Gras® fête son 10e anniversaire

Lancé en 2008, le Faux Gras® de GAIA fête son dixième anniversaire cette année ! L’association belge GAIA (Groupe d’Action dans l’Intérêt des Animaux) a été la première à inventer le concept, en 2008, avec son « Faux Gras® », une alternative au foie gras garantie 100 % sans souffrance animale. Depuis, les ventes ne cessent de s’envoler : plus de 500.000 boîtes de Faux Gras ont été produites cette saison, contre 355.000 en 2017.

Dès le départ, le Faux Gras® de GAIA a été conçu comme une alternative végétale au foie gras dont la production expose les canards et les oies à des souffrances inutiles. C’est donc un produit éthique, avec un engagement clair en faveur du bien-être animal, puisqu’il ne contient aucun ingrédient d’origine animale.

Répondant à une véritable attente du grand public, ce délicieux produit s’exporte de plus en plus. En effet, le Faux Gras® de GAIA est également vendu en France (y compris en Polynésie française et à Tahiti), aux Pays-Bas et depuis peu en Espagne. Et pour la première fois depuis sa création, le nombre de boîtes de Faux Gras® de GAIA mises en vente cette saison a franchi la barre des 500.000 unités. « L’an dernier, GAIA a écoulé 240.000 boîtes en Belgique et 115.000 en France et aux Pays-Bas, explique Ann De Greef, directrice de GAIA. D’ici la fin de cette saison, nous aurons écoulé 300.000 boîtes en France et 150.000 en Belgique. »

Avec 500.000 boîtes en vente cette saison, contre 355.000 l’année passée, l’augmentation (+41%) est même plus soutenue que jamais. « Nos ventes dépasseront le demi-million d’unités à la fin de la saison, explique Ann De Greef. C’est, selon nous, la preuve que de plus en plus de gens refusent la souffrance animale si le marché leur apporte une alternative. Mais ce n’était pas du tout le cas il y a 10 ans… »

Produit certifié bio et sans souffrance animale
Le « Faux Gras » est produit chaque été en nombre limité, dans une usine allemande (Tartex, leader des terrines, pâtés et autres produits secs et frais bio et végétariens). Certifié bio, sans huile de palme et sans gluten, c’est un produit qui ose la différence. Non seulement, il est accessible (3,69 euros), mais en plus, il est réalisé avec des ingrédients festifs comme du champagne et des truffes. « L’objectif premier du Faux Gras® est de convaincre les consommateurs traditionnels de foie gras de choisir une alternative sans souffrance animale, confie Ann De Greef. En effet, faut-il encore rappeler la torture que subissent les canards et les oies pour le foie gras ? Pour les animaux et pour ne plus soutenir cette cruauté, refusons le foie gras, même pendant les fêtes ! »

Disponible dans presque toutes les épiceries bio
En Belgique, le Faux Gras® de GAIA est disponible dans toutes les chaînes de supermarchés, à l’exception de Aldi et Albert Heijn (ce dernier ne vend pas de foie gras), et dans de nombreux magasins bio. En France, le Faux Gras® de GAIA est disponible auprès de Relais Vert, Biodis, Provinces Bio, Biocoop, La Vie Claire, Eau Vive, Bio c’Bon, Naturalia, Bio & Nature, Greenweez et Nos Meilleures Courses.