Tofu ‘Rossini’ avec du Faux Gras® de GAIA

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 45 min
  • Difficulté :

Ingrédients

  • 4 steaks de tofu de 150 g chacun découpés en forme ronde
  • 2 boîtes de 125 g de Faux Gras à température ambiante
  • 4 tranches de pain de campagne ou d’épeautre sans croûtes
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 8 copeaux de truffe
  • 400 mini-asperges vertes

Pour la sauce

  • 1 petit verre de vin de Madère (5 cl)
  • 100 g de beurre végétal
  • maïzena
  • sel marin

Pour la purée de topinambours

  • 800 g de topinambours
  • 5 l bouillon de légumes
  • quelques branches de thym
  • 50 g de beurre végétal
  • quelques gouttes d’huile de noix
  • noix de muscade râpée
  • poivre et sel marin

Préparation

  • Pelez les topinambours et laissez-les cuire dans un grand volume de bouillon de légumes avec les branches de thym
  • Egouttez (en gardant le jus de cuisson) et écrasez en purée avec le beurre végétal
  • Ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée, salez et poivrez
  • Cuisez les asperges ‘al dente’ dans un grand volume d’eau bouillante
  • Plongez-les ensuite dans de l’eau glacée afin de conserver leur couleur
  • Sortez les FAUX GRAS de leur emballage avec un anneau de service et tranchez en deux
  • Prenez les 4 tranches de pain et faites en sorte qu’elles aient la même dimension que les steaks de tofu
  • Faites-les revenir des deux côtés dans du beurre végétal jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les steaks de tofu, épicez avec du sel marin et du poivre
  • Les deux côtés des steaks doivent être dorés
  • Sortez-les et gardez au chaud avec une feuille d’aluminium
  • Déglacez la poêle avec le vin de Madère
  • Ajoutez 4 dl de jus de cuisson et portez à ébullition
  • Incorporez du beurre végétal pour rendre la sauce plus savoureuse et si elle manque de consistance, ajoutez un peu de maïzena dissoute dans de l’eau
  • Epicez

Présentation

  • Disposez le toast croustillant sur une assiette
  • Déposez le steak de tofu chaud sur le toast avec une tranche de Faux Gras et mettez les copeaux de truffe par-dessus
  • Sur le côté, déposez 2 cuillérées de purée de topinambours
  • Versez un peu de sauce Madère sur et autour du toast
  • Réchauffez les asperges et déposez-les joliment à côté du steak de tofu
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Où puis-je acheter du Faux Gras® ?

Le Faux Gras® de GAIA est disponible à partir de l’automne chez Carrefour, Champion, Colruyt, Cora, Delhaize, Intermarché, Lidl, Makro, Match et de nombreux magasins bio.

En France, les commerçants en détail et les consommateurs peuvent s’en procurer auprès de Relais Vert, Biodis, Provinces Bio, Biocoop, La Vie Claire, Eau Vive, Bio c’Bon, Naturalia, Bio & Nature, Greenweez et Nos Meilleures Courses.

Il est proposé en conditionnement de 125 g au prix recommandé de 3,69€ en Belgique.