Structures de chou-fleur et Faux Gras® de GAIA

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 min + 3 au réfrigérateur
  • Difficulté :

Ingrédients

  • 12 petites tranches réfrigérées de Faux Gras de 20 g (2 boîtes de 125 g)
  • 100 g de bouquets de chou-fleur émincés
  • feuilles d’oseille sanguine
  • feuilles de sauge
  • feuilles de romarin
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 pain foccacia

Pour le chou-fleur cuit 

  • 4 grands bouquets de chou-fleur en rondelles de 3 mm
  • 1 dl d’huile d’olive
  • gros sel marin

Pour la mousse 

  • 700 g de chou-fleur
  • 2 feuilles de sauge
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 g de poudre curry
  • poivre noir

Pour le bavarois 

  • 1 dl de lait de soja
  • 2 g d’agar agar
  • 300 g de mousse de chou-fleur
  • 1 dl de crème de soja légèrement fouettée

Préparation

  • Coupez le pain en fines tranches et grillez jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes

Pour le chou-fleur cuit 

  • Faites revenir les rondelles dans l’huile d’olive très chaude
  • Laissez égoutter sur du papier absorbant et épicez avec le gros sel

Pour la mousse 

  • Faites cuire le chou-fleur à point dans le bouillon et la sauge
  • Egouttez et mixez le chou-fleur avec l’huile et les épices
  • Si nécessaire, rajoutez un peu de jus de cuisson mais la mousse doit être assez ferme
  • Utilisez la moitié pour le bavarois, laissez refroidir le reste

Pour le bavarois 

  • Portez le lait de soja à ébullition et faites-y dissoudre l’agar agar, continuez la cuisson brièvement
  • Enlevez du feu et incorporez la mousse de chou-fleur
  • Laissez refroidir
  • Avec une spatule, incorporez la crème fouettée par dessous
  • Versez dans des moules poivrés et laissez au minimum 3 heures au réfrigérateur

Présentation

  • Entourez le bavarois démoulé de 2 cuillères de mousse
  • Ajoutez les tranches de Faux Gras, les rondelles de chou-fleur cuites et les tranches de pain
  • Terminez par le chou-fleur cru émincé, les herbes fraîches, du poivre noir du moulin et quelques gouttes d’huile d’olive
Partager sur :  |

Où puis-je acheter du Faux Gras® ?

Le Faux Gras® de GAIA est disponible en Belgique chez Carrefour, Champion, Colruyt, Cora, Delhaize, Intermarché, Lidl, Makro, Match et de nombreux magasins bio.

En France, les commerçants en détail et les consommateurs peuvent s’en procurer auprès de Relais Vert, Biocoop, La Vie Claire, Eau Vive, Naturalia, Bio & Nature, Greenweez et Nos Meilleures Courses.

Il est proposé en conditionnement de 125g pour la version classic et canneberges, et en conditionnement de 1kg pour la version terrine aux petits champignons.